跳到主要內容區塊
:::

:::

【新知】韓國為完善著作權登錄制度,通過著作權法修正案

IIPC圖檔2020/06/29

 

主題

韓國為完善著作權登錄制度,通過著作權法修正案

作者

創智中心(IIPC)洪偲瑜 法律研究員編譯整理

法律

要聞

       為完善現行著作權登錄制度與加速解決著作權爭議,韓國文化體育觀光部提出著作權法修正案,該修正案於2020年1月9日經國會同意通過,並已在同年2月4日公布,預計於同年8月5日施行,韓國此次著作權的修法主要有三個重點。

       一是韓國現行的著作權爭議調解制度,若當事者有一方不同意調解就破局,當事人僅能透過訴訟解決爭議,這樣的調解形式意外增加了韓國司法上的負擔,故此次修法適當的調整了著作權爭議調解制度。標的金額未滿一千萬韓元的案件,或當事人一方無法提出合理的拒絕調解理由,當事人就不能拒絕韓國著作權委員會的調解,此次修法賦予了韓國著作權委員職權調解的權力。

       二為現行韓國的著作權係採取創作保護主義,登錄並非是取得著作權之法定要件,故韓國在運行著作權登錄制度時並不會對登錄的著作物做實質審查,這也讓著作權虛偽登錄或錯誤登錄的情況很難被避免,而這次著作權修法賦予了著作權委員會有依職權撤銷這些虛偽登錄、錯誤登錄著作物的權力。

       三係若是出於公共利益之目的,如基於調查需求複製著作物、編輯教科書而想利用已刊登的著作物等情形,可以不受著作權的拘束,自由的利用著作物。韓國文化體育觀光部也表示透過此次的修法,希望能為韓國打造一個更適合著作發展的環境並為韓國著作權活用帶來正面的影響。

資料

來源

inews24,〈분쟁 직권조정·허위등록 직권말소…저작권법 개정안 국회 통과-紛爭職權調整、依職權撤銷虛偽登記…著作權法修正案經國會通過〉,2020/01/10,(最後瀏覽日:2020/04/08)。

The Financial News,〈저작권 등록 제도 개선, 이용자의 자유로운 저작물 이용 도모-改善著作權登錄制度,促進使用者活用著作物〉,2020/01/10(最後瀏覽日:2020/04/08)。

本文同步刊登於STLI網頁

目前瀏覽人數:2292673  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2020 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
:::