跳到主要內容區塊
:::

TIPS台灣智慧財產管理制度網站

:::

【新知】日本為防堵黃牛票6月正式施行票券不當轉賣禁止法

IIPC圖檔2019/11/06

 

主題

日本為防堵黃牛票6月正式施行票券不當轉賣禁止法

作者

創智中心(IIPC)陳昱宏 研究員編譯整理

法律

要聞

       日本在2019年6月14日正式施行「確保表演入場券流通正當性之禁止不當轉賣特定表演入場券相關法律」(特定興行入場券の不正転売の禁止等による興行入場券の適正な流通の確保に関する法律),簡稱票券不當轉賣禁止法(チケット不正転売禁止法),其以訂立專法之方式,來防止黃牛業者先大量取得票券,再以賺取高額差價之方式牟利。其重點包括:

  1. 禁止行為:(1)不當轉賣票券;(2)以不當轉賣為目的而讓售票券。
  2. 適用範圍:在日本國內所舉行,且得為不特定多數人得共聞共見之電影、歌劇、舞台劇、音樂、舞蹈及其他藝術或體育活動。 
  3. 票券應記載事項: (1)發行人在販售時明確表示,禁止未經發行人同意而進行買賣轉讓,並應將禁止事項記載於票券上;(2)舉行表演之時間、地點及具入場資格者之指定座位;(3)發行人在販售時,需採取確認入場者或購票者之姓名和聯繫方式等必要措施,並應將確認事項記載於票券上。 
  4. 不當轉賣定義:以有償轉賣未得票券發行人事前同意轉讓之票券為業,並以超過售價之價格進行販賣。 

       日本政府並針對2019年9月份在日本所舉辦之橄欖球世界杯及2020年在東京所舉辦之奧運會加強宣導該法令。我國熱門活動、演唱會也常面臨黃牛掃票,再高額轉售之問題。日本之立法模式,不失為我國參考借鏡之對象。

資料

來源

〈チケット不正転売禁止法,2019年6月14日,文化庁(最後瀏覽日:2019/11/03)

中村伊知哉,〈日本の快進撃のでアイルランドサポーター困惑 ラグビーW杯、都内でチケット交換会〉,2019/10/18(最後瀏覽日:2019/11/03)

本文同步刊登於STLI網頁

:::
目前瀏覽人數:2012356  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2019 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
返回頁首圖示
返回頁首