跳到主要內容區塊
:::

TIPS台灣智慧財產管理制度網站

:::

【新知】冰島政府贏得與英國連鎖超市Iceland Foods的商標戰

IIPC圖檔2019/04/30

 

主題

冰島政府贏得與英國連鎖超市Iceland Foods的商標戰

作者

創智中心(IIPC)林昭如 專案經理編譯整理

法律

要聞

       歐盟智慧財產局(EUIPO , European Union Intellectual Property Office)裁定英國連鎖超市Iceland Foods(以下簡稱Iceland Foods),不得以「 Iceland」在歐盟申請註冊商標。

       Iceland Foods成立於1970年,是英國的知名品牌,擁有超過800家的分店共有2.3萬名員工,主要販售海鮮等冷凍食品。這件商標爭議起源於2014年,Iceland Foods成功以「 Iceland」一詞在歐盟註冊商標,但冰島企業的冷凍魚類等產品,也有銷售到歐盟,冰島政府因而指控此結果,將造成冰島的企業,無法以「Iceland」標示其產品的來源國。此外,冰島政府也指出,「Iceland」已經被廣泛認知為地理名稱,本來就不經該允許其被註冊為商標。如今,歐盟智慧財產局支持冰島政府的主張,使英國連鎖超市的註冊商標「Iceland」完全無效。並進一步表示,歐盟國家的消費者了解冰島是歐洲的一國,也知道冰島不但與歐盟國家地理位置相接近,且與歐盟國家存在歷史與經濟方面的聯結。

       冰島的外交部長表示樂見此結果,但並不感到意外,並表示此裁定對冰島的出口商,是一個重要且勝利的里程碑。冰島以純淨與永續聞名,因此產品的原產地標示「Iceland」具有價值。Iceland Foods則聲明表示,對此結果感到遺憾,並打算提起上訴。

資料

來源

Iceland Wins Trademark Dispute Against Supermarket Chain, ICELand REVIEW, Apr. 12, 2019(last visited Apr. 12, 2019)

Iceland wins EU trademark battle against United Kingdom-based supermarket chain, ABC NEWS, Apr. 13, 2019(last visited Apr. 13, 2019)

本文同步刊登於STLI網頁

:::
目前瀏覽人數:2036207  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2019 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
返回頁首圖示
返回頁首