跳到主要內容區塊
:::

TIPS台灣智慧財產管理制度網站

:::

【新知】日本預計2019年10月起於東京、大阪實行智財調解制度

IIPC圖檔2019/09/10

 

主題

日本預計2019年10月起於東京、大阪實行智財調解制度

作者

創智中心(IIPC)洪偲瑜 研究員編譯整理

法律

要聞

       根據日本特許廳調查,國際(如韓國,泰國)在處理智財爭議時,往往會傾向採取非訟的方式解決智財爭議,例如透過智財局進行智財調解。日本也預計在2019年10月1日起於東京及大阪兩地的地方法院導入新的智財調解制度,用以快速解決智財(例如專利權,著作權等)相關爭議。

       普遍而言智財爭議往往會耗費企業或當事人相當長的時間,且爭議的智財標的在訴訟期間也無法被使用,故日本政府計劃推行新的智財調解制度。新的智財調解制度,除了能降低訴訟成本外,日本政府更迫切想解決的問題是,不希望爭議的智財標的影響企業經營。

       在日本智財訴訟是公開,法官在聽過兩造說法後會由法官做單方面的判決,且根據日本最高法院的資料顯示,智財訴訟平均需花費十二點九個月的時間才能結案。有的從訴訟提起到一審宣判就需花費一年又八個月,再到最高法院判決確定還需花費一年又二兩個月。

       而日本新推行的智財調解制度計畫將透過視訊的方式,讓當事人與法官進行非公開的對話,並儘量促成兩造達成合意,調解過程最短僅需花費約三個月的時間就能有結果,若調解沒有共識,當事人一樣能進行智財訴訟。智財調解制度除了能有效減少爭議時間外,費用上智財調解申請費也遠低於智財訴訟的申請費。

資料

來源

〈知財調停手続き、東京地裁と大阪地裁で10月から開始〉,知財ボーたるサイトIP Force(最後瀏覽日:2019/8/24)

〈「知財調停」10月から開始 最短3カ月で紛争解決〉,日本經濟新聞(最後瀏覽日:2019/8/24)

日本東京地方裁判所ウェブサイト(最後瀏覽日:2019/8/27)

本文同步刊登於STLI網頁

:::
目前瀏覽人數:2013554  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2019 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
返回頁首圖示
返回頁首