跳到主要內容區塊
:::

TIPS台灣智慧財產管理制度網站

:::

【新知】資訊揭露立場分歧:著作權集體管理團體條例修正草案

IIPC圖檔2019/05/30

 

主題

資訊揭露立場分歧:著作權集體管理團體條例修正草案

作者

創智中心(IIPC)杜芸璞 研究員編譯整理

法律

要聞

       著作權集體管理團體條例(集管條例)自2010年2月10日公布施行以來,終於今年(2019)5月中旬展開修法公聽會,智慧局提出三大項修法目的:「一、強化專責機關監督輔導;二、提升集管團體公信力與透明度;三、健全著作權授權市場環境。」依此分別提出修正條文。

       其中,關於集管團體的財務治理透明化的規定,智慧局參考歐盟指令與德國集管條例,增訂集管團體之資產負債表、收支決算表、現金流量表等財務報表之揭露的法律義務(修正第21條第1項),且「應上網供公眾查閱」(增訂第22條第2項),係為建立集管團體公信力並強化良善治理與健全體質。

       在場集管團體持不同意見,認集管團體僅係對身為會員的權利人以及利用人負責,且每年均已被主管機關與會員檢視相關報表,似無公開上網讓不特定大眾開放查閱之理。利用人則提出「重複管理」是須要被解決的議題,以授權移轉的實務問題舉例,故希望未來修新法有即時性的權利與管理的資訊揭露。權利人則反應授權金分配不透明,建議以資訊化的方式讓報酬分配機制透明化,並可應用區塊鍊技術達成之。

資料

來源

著作權集體管理團體條例修法意見交流會(最後瀏覽日:2019/05/23)

108年5月16日「著作權集體管理團體條例部分條文修正草案」公聽會(最後瀏覽日:2019/05/23)

本文同步刊登於STLI網頁

:::
目前瀏覽人數:1852850  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2019 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
返回頁首圖示
返回頁首