跳到主要內容區塊
:::

TIPS台灣智慧財產管理制度網站

:::

【新知】Amazon無法阻擋家居家飾用品零售商Williams-Sonoma對其提出之智財侵害訴訟,此訴訟案將持續進行…

IIPC圖檔2019/05/16

 

主題

Amazon無法阻擋家居家飾用品零售商Williams-Sonoma對其提出之智財侵害訴訟,此訴訟案將持續進行…

作者

創智中心(IIPC)廖晉瑩 研究員編譯整理

法律

要聞

       美國高端家居家飾用品零售商Williams-Sonoma於美國加州北區聯邦地方法院指控電商巨頭Amazon企圖誤導消費者,使消費者認為Amazon是Williams-Sonoma授權的經銷商。

       2018年12月14日Williams-Sonoma向法院提起了智財侵權等訴,主張Amazon犯有下列行為,並請求損害賠償及禁制令:

  1. 侵害了Williams-Sonoma旗下West Elm品牌的orb椅子設計專利,專利號為D815,452。
  2. 在Amazon網站上及行銷廣告中使用Williams-Sonoma的商標而有商標侵害及仿冒之行為。
  3. 在Amazon網站上及行銷廣告中使用Williams-Sonoma的商標而有商標淡化之侵害行為。
  4. 不公平競爭行為。

       Williams-Sonoma指出就商標部分,Amazon未經授權,在其網站設立一Williams-Sonoma銷售網頁,並在廣告及該網頁中使用未經授權的Williams-Sonoma商標,且未標示清楚網頁中的商品並非直接由Williams-Sonoma提供;甚至於Amazon的搜尋引擎廣告及電子郵件廣告中誤導消費者,使消費者認為可以在Amazon網站上買到Williams-Sonoma授權的商品。

       Amazon於今(2019)年2月提出動議主張該案與商標相關之部分應予駁回,辯稱其僅是提供一個平台,使在其他地方購買的Williams-Sonoma產品可以轉售給消費者,適用第一次銷售原則。但該地院法官表示:「就整體而言Amazon不僅是轉售Williams-Sonoma的產品,而是塑造錯誤的印象讓人誤以為在Amazon網站的這些銷售是經過授權,使一個合理謹慎的消費者(reasonably prudent consumer)會產生誤認混淆。」,因此裁定駁回被告Amazon提出的動議,本案將會進入法院審判。

      Williams-Sonoma提出的訴訟案其實也是Amazon發展自有品牌衍生的抄襲問題以及與其他大型品牌商緊張關係的展現。Amazon扮演著既是合作夥伴也是競爭者的角色,使得一些大型品牌商陷入困境,若不在Amazon網站銷售,產品很有可能會銷售不佳,但若在Amazon網站銷售,則Amazon會蒐集銷售產品的資料並且製造類似但較便宜的自有品牌產品銷售。Amazon此種飽受爭議的營運模式所牽扯的智財爭議仍有待後續追蹤 。

資料

來源

Williams-Sonoma, Inc. v. Amazon.Com, Inc, No.18-cv-07548-EDL (May 2, 2019)

Powell Slaughter, Williams-Sonoma suit against Amazon continues, FURNITURETODAY, May 3, 2019 (last visited May 9, 2019)

Robert Burnson, Amazon Can't Duck Williams-Sonoma Suit Over Furniture Sales, BLOOMBERG, May 3, 2019 (last visited May 9, 2019)

Robyn Smith, Everything we know so far about Williams-Sonoma v. Amazon, BUSINESS OF HOME, Dec. 21, 2018(last visited May 9, 2019)

Spencer Soper, Williams-Sonoma Accuses Amazon of Copying Its West Elm Furniture, BLOOMBERG, Dec. 19, 2018(last visited May 9, 2019)

本文同步刊登於STLI網頁

:::
目前瀏覽人數:1852801  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2019 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
返回頁首圖示
返回頁首