跳到主要內容區塊
:::

TIPS台灣智慧財產管理制度網站

:::

【法評】日本對於中小企業之智財協助措施—以知的財產推進計畫2018之具體實施內容為例

IIPC圖檔2018/11/26

 

主題

日本對於中小企業之智財協助措施—以知的財產推進計畫2018之具體實施內容為例

作者

創智中心(IIPC)陳昱宏 研究員

法律評析

一、前言

  日本知的財產戰略本部在2013年6月決定「知的財產政策願景」,作為日本推動智財計畫之政策主軸。5年來,隨著時間推移,社會環境及科技亦快速變化,日本知的財產戰略本部即於2018年6月12日推出新版「知的財產政策願景」。不論新舊版「知的財產政策願景」,均以強化中小企業智財戰略作為計畫推動目標之一,此係因日本內閣認為中小企業肩負起地方經濟之重責大任,為能使其活用智財能量,從2016年起即推出各種協助措施,如「活化地方智慧財產行動計畫」、「智財綜合協助窗口」等等。本文即欲以「2018知的財產推進計畫」中第5、8項之內容,介紹日本對於中小企業智財協助措施,提供我國未來在協助中小企業智財發展政策措施上不同思維。

二、中小企業等專利費用減免制度

  2018日本知的財產推進計畫第5項為「為促進中小企業活用智財,除加強對於中小企業宣傳專利法修正後中小企業專利費用減半,及申請流程」。

  日本特許廳官網即於2018年7月公布了「專利費等減免制度」之相關措施1,該制度係以個人、法人、研發型中小企業及大學為對象,在滿足一定要件之前提下,就專利申請費用及專利費(第1至10年)及與申請國際專利有關之調查手續費用,可申請減免。

 


以上僅提供部分內容瀏覽,完整內容請至Stli網站觀看

參考資料

1〈特許料等の減免制度〉,特許廳網站(最後瀏覽日:2018/10/25)

:::
目前瀏覽人數:2036210  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2019 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
返回頁首圖示
返回頁首