您的瀏覽器不支援JavaScript,但不影響資訊閱覽,或更換支援 JavaScript 的瀏覽器。

:::

2022/01/23 《半導體》半導體市況火熱 閎康今年營運向上(中時電子報)頁面裝飾圖片

2022/01/23

  半導體研發實驗室廠閎康(3587)與國內多家半導體廠同步通過TIPS認證,成為國內唯一一家通過TIPS認證分析檢測公司,閎康今年在上海、廈門、日本實驗室相關設備皆有擴增計劃,受惠於半導體需求向上,各類訂單持續增加,閎康今年業績可望比去年好。

  TIPS是台灣智慧財產管理規範(Taiwan Intellectual Property Management System)簡稱,為一種智慧財產管理模式,該規範最主要是希望導入之組織以「P-D-C-A 管理循環」,建立一套將智財管理與營運目標連結的系統化管理制度;TIPS要求以權利管理流程為核心,組織依其所訂定之智財管理政策,設定智財管理目標,進行智財的取得、保護、維護與運用,並於過程中採取避免侵權與保護權利的措施。

  閎康與台積電(2330)、環球晶(6488)、聯發科(2454)、聯電(2303)、日月光投控(3711)等多家業界知名大廠同步通過TIPS認證,成為國內唯一一家通過TIPS認證的分析檢測公司。

  閎康董事長謝詠芬表示,為強化公司在產業領導地位並維護得之不易的先進技術成果,閎康科技係決定110年年底前導入TIPS管理制度,透過擬定結合公司營運目標與研發資源的智慧財產策略,建立一套藉由智慧財產權來創造公司價值的運作模式,不僅保護公司營運自由、維持創新能量,另一方面亦可強化競爭優勢,並可援引用來幫助企業獲利,達成營運目標。

  小晶片(Chiplet)為半導體先進封裝技術之一,由於傳統晶片製造方法是在同一片晶圓上用同一種製程打造晶片,隨著微縮成本持續增加,並非所有的晶片皆需要使用先進製程。為了達到降低功耗、提升速度、增加集成密度並同時降低成本之目的,Chiplet將電路分割成獨立小晶片,讓高效能晶片使用最先進製程製造,其餘晶片則使用符合經濟效益的製程製造,最後再進行整合。

  閎康表示,隨著製程持續微縮,能夠整合的項目比以往更加多元,包括邏輯電路、射頻電路、感測晶片等之不同晶片皆可被整合,即所謂的異質整合,然而最大的挑戰來自封裝技術尚未成熟,發展過程中遇到來自互聯、材料、IP不成熟等等之故障,需反覆測試、驗證方能逐步完善技術,檢測實驗室即扮演發現原因及提供解決方案之角色,公司在分析領域發展已久,近期異質整合檢測訂單亦明顯增加,在設備滿載的情況下,有利於報價及毛利率表現。

  受惠於小晶片封裝及異質整合訂單持續湧入,閎康110年12月營收3.39億元,月增10.43%,年增7.73%,創下單月歷史新高,累計110年第4季合併營收9.14億元,季增0.99%,為單季歷史新高,累計110年合併營收33.61億元,年增9.78%,亦是歷年新高。

  目前閎康三大業務設備利用率維持高檔,由於客戶需求強勁,閎康今年在上海、廈門、日本實驗室,相關設備皆有擴增計劃,待產能陸續到位後,可望推升閎康今年業績比去年好。

新聞原始網址:原始網址(中時電子報)