您的瀏覽器不支援JavaScript,但不影響資訊閱覽,或更換支援 JavaScript 的瀏覽器。

:::

2022/01/25 《金融》公股頭香 一銀智財專利及商標雙獲A級驗證(工商時報)頁面裝飾圖片

2022/01/25

  台灣智慧財產管理規範驗證(TIPS)日前舉辦授證典禮,第一金(2892)旗下第一銀行成為公股銀行中,首家同時通過通過專利與商標TIPS驗證(A級)的單位,展現對完善智慧財產管理制度、有效運用經營資源,並提升智財運用能量的決心。

  台灣智慧財產管理規範驗證由經濟部工業局主辦、資策會科技法律研究所推動,一銀在專利方面,已取得118件專利核准,包括34件發明專利、83件新型專利、1件設計專利,在專利數量上仍位居前段班。

  一銀表示,在目前金融同業因應普惠金融及金融科技推動浪潮、競相申請專利的情形下,一銀持續以各項獎勵措施激勵員工提出專利申請,盼藉此提升業務創新動能、持續累積專利能量,並期許在通過TIPS驗證後,進一步提升專利品質和數量。

  商標部分,一銀進行年輕化策略並積極推動數位創新,推出數位銀行品牌「iLEO」和超人氣吉祥物「小粉獅」,以貼近並獲取年輕客群認同。

  為保護「iLEO」及「小粉獅」數位品牌,一銀除了既有商標外,亦圍繞相關數位品牌申請商標,以避免他人抄襲仿冒或搶註,目前已擁有49件,並計畫因應業務需要,持續提出商標申請。

  展望未來,一銀將持續精進智慧財產管理制度,積極提出專利和商標申請,儲存更多的智財能量,除了用以保護核心業務及一銀品牌外,更期許藉此強化競爭優勢,以迎擊多變的數位金融時代,貫徹「永續金融,第一品牌」的發展目標。

新聞原始網址:原始網址(工商時報)